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© Rechtsanwalt Martin Kieffer
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Juli 2015

Acrylamid: Wissenschaftliche Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)

Acrylamid ist ein chemischer Stoff, der natürlicherweise in stärkehaltigen Lebensmitteln während der Zubereitung bei hohen Temperaturen entsteht, beim Braten, Backen und Rösten sowie der industriellen Verarbeitung bei über 120°C und geringer Feuchtigkeit. Die Europäische Behörde für Lebesnmittelsicherheit hat eine Studie zu den Acrylamidgehalten in Lebensmitteln einschließlich einer Risikobewertung vorgelegt.

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Neue Höchstgehalte für Blei in Lebensmitteln

Am 26. Juni 2015 wurde die Verordnung (EU) Nr. 2015/1005 der Kommission vom 25. Juni 2015 "zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezüglich der Höchstgehalte für Blei in bestimmten Lebensmitteln" im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht (ABl. L 161 vom 26.6.2015). Die Verordnung tritt am 16. Juli 2015 in Kraft. Die neuen Höchstgehalte gelten ab dem 1. Januar 2016. Produkte, die bis zum 31. Dezember 2015 nach derzeitig geltgendem Recht in Verkehr gebracht werden, dürfen bis zu ihrem Mindesthaltbarkeits- oder Verbauchsdatum abverkauft werden.

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