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Neue Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse veröffentlicht

2016-01-04 09:23

Am 23. Dezember 2015 sind die neuen Leitsätze für Feisch- und Fleischerzeugnisse im Bundesanzeiger veröffentlicht worden. Die Leitsätze für Lebensmittel werden von der Deutschen Lebensmittelkommission erarbeitet und vom Bundesministerium für Ernährung und Landwitschaft veröffentlicht. Sie beschreiben die Beschaffenheit von Lebensmitteln, stellen jedoch keine Rechtsnormen dar und spiegeln die Verbrauchererwartung wieder. Rechtlich haben sie die Qualität eines Sachverständigengutachtens und werden zur Auslegung lebensmitteltechtlicher Vorschriften herangezogen.

Die neuen Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse betreffen folgende Themen:

  • Kennzeichnung von Geflügelfleischerzeugnissen
  • Kennzeichnung der verwendeten Rohstoffe zu Fleischerzeugnissen
  • Spitzenerzeugnisse
  • Verarbeitung von Fleischerzeugnissen in anderen Fleischerzeugnissen
  • Änderung der Leitsätze für Kochschinken
  • Hackfleischerzeugnisse
  • Verbarbeitung von Innereien
  • Hüllen von Fleischerzeugnissen (Därme)
  • Fortschriebung der durch die Fleischverordnung geprägtenm Verkehrsauffassung

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